Яблочный сок на зиму: сколько сахара нужно
По мере приближения холодных зимних месяцев, многие из нас хотят полакомиться освежающими и яркими вкусами лета. Один из способов сохранить аромат лета — приготовить домашний яблочный сок. Это вкусный напиток, а также удобный способ сохранить плоды осени и наслаждаться их вкусом даже вне сезона. В этой статье мы расскажем о простом и эффективном рецепте, как приготовить яблочный сок на зиму, И самое главное — сколько сахара нужно для этого.
Яблочный сок на зиму
Для начала соберите необходимые ингредиенты: свежие яблоки, вода и сахар. При выборе сорта яблока предпочтите те, которые самые сладкие и имеют сбалансированный вкус. Например, Гала, Ханикрисп или Фуджи. Эти сорта усилят вкус вашего сока и потребуют меньше дополнительного сахара.
Рецепт и сколько нужно сахар
Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам и сложите в глубокую кастрюлю. Налейте немного воды, чтобы покрыть дно. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивайте. Полученную массу протрите через сито, чтобы получилось как можно больше сока. Затем сок профильтруйте через марлю – так сок приобретет более жидкую консистенцию. Вылейте его в чистую кастрюлю и варите на медленном огне. По вкусу добавьте сахар и размешайте до его растворения. Готовый сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Запомните, что на 1 килограмм яблок вам потребуется 1 столовая ложка сахара. Однако, ваши вкусовые предпочтения могут изменить пропорции.
Яблочно-грушевый сок
Сахар в этот напиток добавлять обязательно. Даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:
1 часть яблок;
1 часть груш;
50 г сахара на каждый литр смеси.
Процесс приготовления:
1. Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
2. Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
3. При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
4. Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
5. Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.
Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.
Ранее мы писали, как приготовить томатную пасту дома.